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2005 年10 月23 日

和食テーブルマナー教室。

どもっ! 寒さにガマンできず、
ファンヒーターを稼動させました… りっかです。
(kazuhoさん風♪)

さて昨日のランチは

  和食テーブルマナー教室

という名前の、会社の親睦会を兼ねたお食事会でした。
某所のホールを一室借り切り。
ルーム料込み・1人約\6000のお料理ですよー♪ (゚∀゚)キタコレ
ちなみに会社補助やら親睦会費補助やらで、
参加費は\2000ですよー♪♪
どんな料理が出るのか、朝からウッキウキ♪♪♪

  見事、遅刻しましたが★

以下、お料理の説明に入ります。(写真が無くて、申し訳ない)


【先附】胡桃豆富 雲丹味噌
クルミのモチモチ団子… あぁ、何と風情の無い説明なのかっ!
この料理を目の前に出されておきながらの、副支配人様のウンチクが…
非常に長かった。 ツラかった。

【お椀】土瓶蒸し風お吸い物 鯛と松茸
読んで字の通り。
茶碗蒸しのような器に入ってました。
スダチの輪切りやユリ根、銀杏などの具も。

【造里】本日の魚介 〜氷見港より〜
スズキ・鯛・カンパチでした。
鯛の身の、コリコリ食感がたまらない。

【煮物】甘鯛蓮蒸し
甘鯛の切り身の上に、すりおろしたレンコンが。
しんじょ風?

【八寸】秋の味覚 吹寄せ大皿盛り
いろんな意味で、今回一番興味深かった一品。
“八寸”という料理のカテゴリ名を、初めて知りました。
文字通り八寸(約24cm)の大皿に乗せられた料理です。
目にも非常に美しい、創作?料理の盛り合わせ。
クワイの団子に春雨の衣を付けて揚げた、イガグリ。
卵黄の味噌漬けに昆布のヘタを乗せた、柿。
あと何だっけ?
夢中で見て食べて、記憶が曖昧に…w
6〜7品の、一口料理の盛り合わせでした。

【焼物】秋の実り炭火焼 松茸と自家製一夜干
松茸と銀杏と、カレイとカマスの一夜干しを
ホール内で板前さんが炭火焼きして下さいました。
朴葉味噌・ポン酢・塩・スダチが付いてきて、好みの味で戴けます。
塩はモンゴルの岩塩を粉末にして、昆布の粉末を混ぜたものだとか。
この塩だけで酒が飲めるくらい美味でした。

【飯物】松茸御飯かにあんかけ 香物
コレ、ビミョー。
普通の松茸御飯のほうが、美味しく食べられたカモ。
香物は大根と胡瓜の浅漬けでした。

【甘味】有機完熟メロン
↑と、おしながきに書かれていたのだが…
出てきたモノは、洋ナシと小さなケーキ。
ちょっとお酒の入ったオジ様が、いちゃもん付けてました。
違いを指摘した時の、副支配人様の態度がスマートさに欠けていたので…
苦言を受けるのはしょうがないかな?って気もする。


以上、2時間足らずの食事会でしたが
とても美味しく、あっという間に時間が過ぎました…
あっという間に食べちゃいました。

そして、体重は一気に元通りへ…!
体脂肪は、減少傾向をキープ。
良かった。
ホントに良かった。(汗笑)


ほぼ同様のコース料理は
ホテルニチマ倶楽部内、レストラン“麻”でも出されています。
(税・サ込 \6000)
今月いっぱいの特選メニューなので
興味と御予算の有る方は、ぜひご賞味下さいませ♪
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投稿者:りっかat 21 :14 | つぶやき | コメント(3 ) | トラックバック(0 )

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